martes, 27 de enero de 2009

Mentira y Realidad

Reproduzco las palabras del afamado cocinero Santi Santamaria, extraidas de su blox, al que continuaré la pista.

Me gustaria mucho que tuviera razón.....


Ya era hora de que vinieran tiempos como estos. Creo sinceramente que la época actual es mucho mejor que las pasadas. El mundo iba desorientado y voces cualificadas de todos los ámbitos del conocimiento clamaban por un renacimiento de los valor humanos. Hoy nuestra sociedad inicia un proceso de recuperación de la conciencia que hará que la ética prevalezca sobre la estética. Ganaremos como personas dejando atrás las ambiciones desmedidas y el afán de posesiones materiales.
Esta crisis financiera y la caída del consumo nos ayudarán a recuperar la valoración del esfuerzo, del trabajo; a recuperar un lenguaje y unas actitudes que transmitan mensajes claros y comprometidos con unas formas y una modestia que parecían perdidas. Para superarnos y avanzar hace falta ilusión. Tenemos que aprender el arte de la vida para llenar de contenido nuestro oficio y saber transmitirlo. Así, como cocinero, me he pronunciado a favor de un estilo de restauración que tiene como pilar básico irrenunciable la calidad de los productos naturales. Por eso he cuestionado prácticas e ingredientes que apelan a una creatividad mal entendida, en opinión mía, y que los comensales se tragan sin tener la deseable información. Mi interés por abrir debate ha recibido por respuesta unas agresiones verbales aliñadas con una manipulación mediática sin precedentes en el mundo culinario. Ahora que la tormenta amaina, veo que el mensaje ha calado entre los gastrónomos, y en cualquier rincón del planeta centenares de cocineros proclaman no utilizar aditivos del famoso catálogo E. La cocina de calidad no puede construir su futuro con los mismos elementos que las cadenas de comida rápida o la gran industria alimentaria.
Para continuar y profundizar en la exposición de este punto de vista, pedí participar en Madrid Fusión 2009 al crítico José Carlos Capel. La respuesta fue que el programa ya estaba cerrado y que estudiarían mi solicitud de cara al 2010. Ahora bien, tras consultar el programa, sorprende la falta de pluralidad en las voces que se reúnen y, por lo tanto, la ausencia de verdadero debate en la propuesta de este año. ¿Se quiere fomentar realmente la discusión o, prisioneros de pactos y estrategias difícilmente confesables, los organizadores prescinden de ella?
Como decía, han llegado unos nuevos tiempos, y la restauración pública de toda Europa vivirá grandes cambios. En España, serán incluso más acusados, debido a la exuberancia irracional del sector en los últimos años. Viviremos un regreso de la gastronomía a la intimidad, el fin de la falsa cocina espectáculo, a ritmo de música enlatada, que ha proliferado tanto como el consumo de bebidas carbonatadas en detrimento del vino. La crisis provocará cambios en los hábitos de consumo: la austeridad y el control del gasto pondrán fin a la trivialización y la banalización de la comida y de todas las formas de celebración de los buenos momentos de la vida.
Por todo ello, encaro la etapa actual con la voluntad de ser más libre y aprovechar mejor todos los recursos positivos que la globalización pone a nuestro alcance, como por ejemplo Internet. Por eso inauguro este blog, abierto a todos los amantes y forofos de la cocina y la gastronomía, entendidas como expresión de una manera de vivir, entender y compartir la vida. Es un espacio abierto a la expresión y el debate, más allá de fusiones y confusiones, con el deseo de fomentar la reflexión colectiva que nos permita llegar a un futuro de Calidad, con mayúscula.


Sabremos hacerlo???......El tiempo lo dirá , pero siento que ya ha hablado.

1 comentario:

John Trombón dijo...

Ole, ole y ole… yo voy con este tío… tiene perspectiva !!!
Un besoooo