Concretamente con el sentido del gusto, me pregunto porque las cosas saben a lo que saben, y porque nos gusta o disgusta. Quiero aprender un poco su funcionamiento...
Al parecer habria un quinto receptor para una sensación llamada umami, fue descrita por primera vez en 1908 y su existencia confirmada en el año 2000. El receptor del umami detecta el aminoácido glutamato, un sabor encontrado comúnmente en carne, y en condimentaciones artificiales tales como glutamato monosódico.
El otro dia tuve la experiencia de comer con la nariz tapada primero, con los ojos cerrados despues, y seguidamente con ambos, ojos y nariz. Me resultaba casi imposible reconocer y diferenciar cualquier sabor. El olfato y la vista estan unidos al gusto para complementar su funcion. El olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa, y así se da el extraño fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz. En lo referente a la vista, nos ubica y predispone.
Esto por lo que respecta a la parte fisiologica. Se podria continuar por anadir habitos educacionales (la mejor tortilla es la de la Madre) o contextos culturales (aborrecemos la aranas y nos ponemos ciegos de marisco), y muchas cosas mas que apetece ir descubriendo.
Volvere......
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